Факторы девиантного поведения российской молодёжи с учётом социально-экономического развития регионов

  • Олеся Бубновская
  • Константин Якубенко
Ключевые слова: девиантное поведение, факторы девиаций, молодёжь, социально-экономическое развитие регионов, благополучие и безопасность, Россия

Аннотация

В статье с учётом социально-экономического развития регионов исследуются факторы вовлечённости молодёжи в девиантное поведение. Значимые для развития девиации подавляют социальные и экономические возможности, причиняя ущерб качеству жизни и благополучию. Понимание междисциплинарного и регионального контекста позволит повысить эффективность государственных программ, научно обоснованной профилактики и коррекции девиантного поведения молодёжи. Материалами исследования являются статьи по тематике девиаций, данные официальной статистики по преступности, зависимостям и социально-демографическим проблемам за 2018--2023 гг., а также показатели социально-экономического благополучия регионов России, включая доходы, уровень экономического неравенства, численность населения, качество жизни, приверженность здоровому образу жизни. Для обработки и анализа данных применены методы описательной статистики, анализ текстов, моделирование структурными уравнениями, корреляционный, факторный и регрессионный анализы.
Результаты исследования выявили, что неоднозначность экономической причинности девиантного поведения молодёжи вытекает из упущения социальных факторов и региональной специфики. Так, негативное воздействие бедности и неравенства как значимых факторов возникновения девиаций может смягчаться включённостью в социальные институты и социальной поддержкой (и наоборот). Преступность, уровень которой в России связан с вовлечённостью в другие формы девиантного поведения (например, употребление алкоголя), наблюдается в регионах и с высоким уровнем экономического благосостояния, где также высок уровень вовлечённости в связанные с употреблением наркотиков молодёжные преступления. На неблагополучных территориях распространены экстремистские и террористические преступления при низком уровне употребления алкоголя и курения.
В целом более высокую статистическую значимость по сравнению с экономическим неравенством и уровнем доходов как непосредственными причинами девиантного поведения российской молодёжи получили факторы численности населения, качества жизни и приверженности здоровому образу жизни.

Биографии авторов

Олеся Бубновская

Кандидат психологических наук, заведующий лабораторией междисциплинарных исследований безопасности и риска, Школа экономики и менеджмента ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет». Адрес: 690922, Приморский край, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, 10.

Константин Якубенко

Студент 4-го курса Школы экономики и менеджмента, направление «Экономика» ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет». Адрес: 690922, Приморский край, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, 10.

Опубликован
2024-10-01
Как цитировать
БубновскаяО., & ЯкубенкоК. (2024). Факторы девиантного поведения российской молодёжи с учётом социально-экономического развития регионов. Экономическая социология, 25(4), 46-94. извлечено от https://ojs.hse.ru/index.php/ecsoc/article/view/23871
Раздел
Расширение границ