Руководство для авторов
Журнал "Вопросы образования" принимает к рассмотрению исследовательские статьи, тематические обзоры исследований и литературы, книжные рецензии.
Рукописи принимаются через форму отправки материала на сайте.
Представляемый материал должен быть оригинальным, не опубликованным ранее в других изданиях.
Перед отправкой рукописи в журнал, пожалуйста, сверитесь с данными требованиями.
1. Титульная страница оформляется отдельным файлом со следующей информацией, на русском и английском:
- фамилия, имя, отчество автора(ов);
- краткие сведения об авторе(ах) (см. пункт 4);
- заглавие статьи;
- аннотация к статье (200–250 слов) (см. пункт 3);
- ключевые слова;
- источники финансирования, благодарности.
2. Текст статьи оформляется анонимным, в начале приводится название. Текст исследовательской статьи должен быть структурирован в соответствие с принятым в научном сообществе стандартом:
- постановка задачи (исследовательский вопрос, проблема);
- представление ниши исследования, академической дискуссии;
- обзор литературы по теме;
- методология исследования, описание данных;
- результаты исследования;
- дискуссия, заключение;
- список литературы.
Объем текста, как правило, составляет около 6-8 тысячи слов.
Ссылки на литературу в тексте располагаются в квадратных скобках и оформляются следующим образом: [Смирнов, 2002. с. 100].
Сноски и примечания в пределах статьи оформляются в одном стиле, нумерация сквозная.
3. Аннотация является компактным и ясным изложением ключевых положений статьи. Мы предлагаем ориентироваться на следующую структуру:
- Одно предложение с постановкой цели исследования или исследовательского вопроса;
- Не более двух предложений, презентующих эмпирическую стратегию и/или теоретические основания;
- Не более двух предложений с ключевыми результатами.
На усмотрение авторов структура аннотации может отличаться от предложенной. В любом случае приветствуется краткость и смысловая ясность.
4. Данные об авторах:
Для контактного лица для переписки – ФИО, степень кандидата наук/доктора наук/PhD (при наличии), должность, место работы, адрес, email, ссылка на orcid*.
Вымышленный пример: Иванов Иван Иванович – кандидат социологических наук, научный сотрудник Центра исследований Института образования, НИУ ВШЭ. Адрес: 101000, Москва, Потаповский пер., 16, стр. 10. E-mail: iiivanov@hse.ru ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0000-0007 (контактное лицо для переписки)
Для остальных авторов информация указывается по такому же шаблону, только БЕЗ адреса, т.к. по регламенту РИНЦ адрес требуется только для контактного лица.
*Если вы зарегистрированы в ORCID, то добавьте эту ссылку в информацию об авторах. ORCID – это система единой идентификации авторов и научных сотрудников, которая облегчает научную коммуникацию и поиск. Индивидуальный номер состоит из 16 цифр, для пользования удобен как ссылка, пример: https://orcid.org/0000-0002-8798-3243. Подробнее о проекте можно прочитать здесь: https://sciguide.hse.ru/tech/authind/#orcid-open-researcher-and-contributor-id
5. Оформление списка литературы.
Список оформляется в стиле APA7. Руководство по оформлению в стиле APA7: https://apastyle.apa.org/style-grammar-guidelines/references/examples/journal-article-references
Ускорить оформление помогут системы:
- Веб: https://www.citefast.com/?s=APA7#_Journal
- Mendeley / Zotero
- Копирование цитаты с сайта журнала / Google Scholar
Примеры: Мальцева В., Розенфельд Н. (2022). Траектории российской молодежи в образовании и профессии на материале лонгитюда: сложные маршруты выпускников вузов. Вопросы образования / Educational Studies Moscow, (3). https://doi.org/10.17323/1814-9545-2022-3-99-148
Aagaard T., Lund A. (2020) Digital Agency in Higher Education. Transforming Teaching and Learning. New York: Routledge.
Каждый источник на современную статью должен иметь DOI (Digital Object Identifier). Исключения – книги, старые статьи в неиндексируемых журналах, и прочее. Формат указания doi – в виде ссылки: https://doi… Удобно проверить список литературы через сайт https://apps.crossref.org/SimpleTextQuery, который находит doi автоматически. Для этого просто копируется список, но до того, как он оформлен именно в APA стиле, т.к. исчезнет курсив.
6. Формат документа с файлом статьи – Microsoft Word (.doc or .docx) или OpenOffice. Мы рекомендуем форматировать текст с одинарным межстрочным интервалом, используя кегль шрифта в 12 пунктов. Для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением URL-адресов).
Все иллюстрации, графики и таблицы должны быть расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа. Поскольку журнал печатается в одну краску, использование цветных рисунков и графиков не рекомендуется.
Для статей, уже принятых к публикации:
7. Благодарности и финансирование: Если вы хотите упомянуть коллег, сообщества, конференции, а также рецензентов, которые помогли вам с разработкой исследования и подготовкой материала, то включите эту информацию в блок «Благодарности» до списка литературы. Упоминание о финансировании исследования аналогично включается в этот блок.
8. Если в списке литературы присутствуют русскоязычные источники, то сначала оформляется весь список с указанием источников на русском (в начале списка), а затем дублируется ещё один полностью англоязычный список (источники на русском транслитерируются (https://translit.ru/), а в квадратных скобках указывается перевод).
Сначала рукопись направляется на первичное рассмотрение, в результате которого она будет отклонена или принята на рецензирование. Подробнее смотрите Регламент опубликования статей.
Публикация статьи всегда бесплатна для авторов.