Массовые опросы как «эпистемическая машина»: социология в стиле «киберпанк» - Дмитрий Куракин (Социологическое обозрение, 2011)
Работа посвящена проблематизации методологического мейнстрима современной социологии - массовых опросов. В качестве теоретической платформы анализа выбрана социология техники. Предпринята попытка последовательно представить методологию и практику массовых опросов в качестве «эпистемической машины», имплицитно воздействующей на теоретические предпосылки, гипотезы и результаты исследования. В итоге предложен принцип оценки консистентности методологии массовых опросов социологическим гипотезам и теориям, стоящим за ней в каждом конкретном исследовании.