Исследование условия слепоты по невниманию методом вызванных потенциалов (на английском языке) - Полина Александровна Ямщинина; Мария Борисовна Кувалдина (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2015)
На данный момент в сфере когнитивной психологии  большое внимание  уделяется вопросу о механизмах работы сознания, в частности, различиям в функциях  внимания и зрительного осознания. В связи с этим особый интерес представляют  иллюзии внимания, такие как мигание внимания, слепота по изменению, слепота по невниманию, которые, возможно, демонстрируют наличие одного из процессов в отсутствие другого.Данная работа посвящена исследованию слепоты по невниманию и  поиску психофизиологических коррелятов зрительного осознания (visual awareness negativity, VAN) и объектно-ориентированного внимания (selective negativity, SN) в нем. В эксперименте была использована модифицированная методика М. Коивисто (Koivisto, Kainulainen, & Revonsuo, 2009), позволяющая манипулировать факторами зрительного осознания и привлечения внимания. Задача испытуемых состояла в поиске целевого стимула среди дистракторов с подсказанной стороны, при этом стимулы могли быть маскированы или нет. В качестве условия слепоты по невниманию рассматривалось предъявление цели в поле невнимания. Было показано, что в условии слепоты по невниманию наблюдается компонент объектно-ориентированного внимания (SN), что говорит о способности испытуемых к различению цели и дистрактора. При этом не был получен поздний коррелят (P300), связываемый со зрительным осознанием цели в условии слепоты по невниманию. Можно заключить, что слепота по невниманию связана с различением стимулов на ранних этапах переработки зрительной информации и отсутствием вызванного потенциала на поздних этапах переработки.