КОНСОРЦИУМНАЯ ЗАКУПКА У НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЖИМА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ С УЧАСТИЕМ ОРГАНИЗАЦИЙ ОПК - Михаил Шелоумов; Елена Антипина (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
В настоящее время перспективы развития российской экономики напрямую связаны с эффективной реализацией национальных проектов, которые предполагают, среди прочего, закупки высоко-технологичной продукции. Обеспечение данной продукцией, как и выполнение программы импортозамещения, напрямую связано с правильно проведенной  диверсификацией предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее — ОПК).В текущей ситуации реализация национальных проектов вкупе с импортозамещением, должна стать существенным подспорьем для диверсификации предприятий ОПК, поскольку подразумевает заметное повышение спроса на продукцию гражданского и двойного назначения, как со стороны государства так и со стороны рынка, защищенного от некачественных зарубежных аналогов. По данным Минпромторга России, только национальные проекты на весь период до 2024 года предусматривают закупку на свыше 6,2 триллионов рублей готовой продукции, чуть более половины из которой, около 3,4 триллионов рублей, потенциально могут изготавливать и поставлять российские предприятия. Примерно 1,4 триллиона рублей — это предприятия ОПК. Отсюда возникает необходимость в развитии такой системы государственного заказа, которая была бы максимально ориентирована на поддержку отечественного производителя высокотехнологичной продукции и координацию его деятельности с интересами региона присутствия. Закупки продукции, в том числе разработанной и произведенной в рамках кластерных проектов и отвечающие интересам национальных проектов, призваны способствовать реиндустриализации региональной экономики субъектов Российской Федерации.