ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРОВ ПО ЗАКОНУ № 223-ФЗ - Виталий Байрашев (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
Форма договора в закупках по Закону № 223-ФЗ также соответствует общим требованиям ГК РФ. Договор может заключаться как в письменной (ст. 160 ГК РФ), так и в устной форме (ст. 159 ГК РФ). Договор в письменной форме вовсе не обязательно должен предусматривать составление документа с подписями двух сторон. К заключенным договорам также относятся и ситуации, когда заказчик оплатил поставленный товар на основании выставленного счета, либо когда поставщик поставил товар по результатам ранее достигнутых договоренностей, например, переписки по электронной почте. Моментом заключения договора является акцепт (принятие) оферты (предложения о заключении договора, содержащего его существенные условия). К исключениям следует относить договоры, подлежащие государственной регистрации. Такие договоры считаются заключенными в момент государственной регистрации (ст. 433, 435 ГК РФ). В то же время и Закон № 223-ФЗ вносит свою лепту в требования к содержанию договоров. Кроме обязательного указания в документации о закупке места и сроков поставки, порядка и сроков оплаты, которые логично отразить и в тексте проекта договора, в отдельных случаях Закон № 223-ФЗ прямо требует наличия в договорах определенных положений.