ПРАКТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНОПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАСЧЕТА НМЦК В ЦЕЛЯХ ЭФФЕКТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА - Карасева, Ольга; Лысов, Евгений (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
В основе эффективного планирования и расходования бюджетных средств при реализации инвестиционных проектов лежит система ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности, сочетающая в себе комплекс нормативных правовых документов, сметных нормативов, единичных расценок, укрупненных показателей стоимости, индексов изменения сметной стоимости строительства и других инструментов ценообразования. С 2016 года во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 21.01.2015 № ПР-89 и от 17.05.2016 № ПР-1138ГС Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее — Минстрой России) проводится работа по созданию единой базы государственных сметных нормативов, применяемых при проектировании и строительстве, а также сметных цен строительных ресурсов, определяемых на основе результатов государственного мониторинга цен производителей.