САПОЖНИК БЕЗ САПОГ: ИЗЪЯНЫ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ЗАКУПОК В РОССИИ - Дон, Виктор; Байрашев, Виталий (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
Поводом к написанию данного доклада явилась поездка авторов в Европу. В ходе поездки авторов заинтересовал вопрос о том, почему в Европе так ровно выкладывают брусчатку, а в России, в том числе в Калининграде, не могут, несмотря даже на выделение гигантских денежных средств в рамках национальных проектов и госпрограмм. Во время прогулки по Дрездену авторы пришли к мысли, что причиной является немецкий порядок и педантичность, которых очень не хватает в нашей стране. Однако, впоследствии в номере гостиницы авторы изменили свое мнение о том, что причиной порядка являются национальные особенности, так как немецкие сотрудники гостиницы, так и не смогли найти штопор для открытия бутылки вина, купленной авторами в Берлине. Поэтому пришлось открывать бутылку подручными отечественными средствами. Какое отношение имеет данная печальная история к теме данного доклада в сфере закупок, может задать вопрос читатель? Ответ — самое прямое: что в обычной жизни, что в закупках, что в России, что в Германии причиной большинства проблем является отсутствие необходимых инструментов работы. Особенно актуально это для антимонопольного контроля закупок, осуществляемого в рамках Закона № 223-ФЗ. В связи с этим авторы в настоящем докладе обращают внимание профессионального сообщества на следующие проблемы норм законодательства о защите о конкуренции, регламентирующих порядок осуществления такого контроля.