ПРИЕМЛЕМЫЕ ВАРИАНТЫ ОБОСНОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИ ЗАКУПКАХ ПО ПОЗИЦИЯМ КТРУ - Толстобоков, Олег (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
Учитывая изменения Постановления Правительства РФ № 145 при осуществлении закупок в 2020 году заказчики обязаны применять информацию, включенную в позиции каталога товаров, работ, услуг (далее — КТРУ). При этом можно, как и ранее, указывать дополнительную информацию, а также дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, работы, услуги. Однако отсутствие в закупочной документации обоснования дополнительных характеристик приводит не только к назначению штрафов, но и аннулированию контрольным органом таких закупок. Автор статьи проанализировал практику контроля вышеуказанного вопроса и дает практические рекомендации в части приемлемых вариантов реализации обоснования дополнительных характеристик, не указанных в позициях КТРУ. Учитывая изменения пункта 4 ПП РФ № 145 от 27.12.2019 № 1906, заказчик обязан при осуществлении закупки использовать информацию, включенную в соответствующую позицию, а именно: наименование товара, работы, услуги; единицы измерения количества товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги (при наличии); описание товара, работы, услуги (при наличии такого описания в позиции). В случае предоставления дополнительной информации, заказчику необходимо включить в описание товара, работы, услуги обоснование необходимости использования такой информации (при наличии описания товара, работы, услуги в позиции каталога) П. 6 ПП РФ № 145.