ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ЗАКУПКИ: ОПЫТ ПАНДЕМИИ COVID-19. ВЫВОДЫ НА БУДУЩЕЕ - Кузнецов, Кирилл (State procurement: management, placement, maintenance, 2020)
Пандемия оказалась серьезным испытанием для систем государственных и корпоративных закупок, которые строились в последние годы, преимущественно в направлении повышения эффективности снабжения (в первую очередь в корпоративных закупках) и усиления конкуренции в процедуре закупки (особо активно — в рамках контрактной системы, оставляя на периферии вопросы обеспечения надежности и устойчивости. Разумеется, предугадать подобный «идеальный шторм», когда слетевшаяся стая «черных лебедей» (кризис перепроизводства на нефтяном рынке, провал производства из-за мер, принятых в рамках борьбы с эпидемией и др.) в миг расклюет годами отглаживавшиеся производственные и логистические цепочки, было почти невозможно. Поэтому представляется важным уже сейчас, когда пандемия (по крайней мере, первая волна) пошла на спад, проанализировать принятые меры и сделать выводы из допущенных недоработок, внеся необходимые корректировки как в части законодательства, так и в практику его применения, а также подготовку сотрудников, ответственных за закупки и контроль закупочной деятельности.