ПРАКТИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК: ЧТО НОВОГО? - Евраев, Михаил (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
Распространение COVID-19 является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем заказчики вправе проводить закупку у единственного поставщика. Однако в этом случае закупка у единственного поставщика должна обладать причинно-следственной связью между предметом закупки и обстоятельством непреодолимой силы. ФАС России давала соответствующие разъяснения в марте этого года. Анализ практики показывает, что в ряде случаев заказчики, ссылаясь на распространение COVID-19, осуществляют закупку у единственного поставщика, например, при ремонте административного здания, или при закупке услуг по содержанию объектов капстроительства. Очевидно, такие закупки не имеют какой-либо взаимосвязи с распространением коронавирусной инфекции и в силу закона должны проводиться в конкурентной среде.