Влияние образовательных различий на характер трудовой мобильности работников (на российском рынке труда) - Евгения Ивановна Ольбикова (Экономическая социология, 2010)
Основная цель работы – выявить влияние уровня образования на характер межфирменной трудовой мобильности работников. Базовое предположение заключалось в том, что уровень образования существенным образом влияет на сегментацию на рынке труда, следовательно, образование также должно влиять и на характер трудовой мобильности. Однако анализ данных РМЭЗ дает достаточно противоречивую картину: с одной стороны, уровень образования действительно определяет шансы попадания в группу безработных или экономически неактивных. С другой стороны, уровень образования влиет на склонность к межфирменной трудовой мобильности только в подгруппе мужчин от 22 до 45 лет. Более того, восходящую мобильность в отношении оплаты труда за исследованный период совершили также только мобильные мужчины – при этом уровень образования не определял шансы на повышение оплаты труда.