Социальные антиинституты - Михаил Валентинович Сухарев (Экономическая социология, 2010)
В последние десятилетия усилилось внимание экономистов к институциональной теории; способствуют этому и масштабные социально-экономические перемены в странах бывшего социалистического лагеря. Однако практика показала, что общая экономическая теория сталкивается с большими трудностями при объяснении экономических явлений в обществах с системой неформальных институтов, существенно отличающихся от «западных». В работе рассматривается взаимодействие формальных и неформальных институтов. Через анализ взаимодействия приемов и правил игры анализируется возникновение антиинститутов. Работа институтов описывается также с точки зрения идеоматериальных систем. Наконец, рассматриваются процессы формализации и демонтажа антиинститутов.